导航菜单

又见巨额罚单!这家股份行被罚2020万 19项违规中有13项涉及房地产-世界上最高的楼

中国银保监会北京分局2月21日披露的行政处罚信息公开表显示,责令中信银行股份有限公司改正,并给予合计2020万元罚款的行政处罚。

具体来看,9名秦农银行未央支行员工因分别对违反监管部门关于商业性房地产信贷管理相关规定的行为负管理责任、领导责任、审批责任,3名秦农银行碑林支行因分别对违反监管部门关于商业性房地产信贷管理相关规定的行为负管理责任、领导责任、审批责任,均被给予警告处分。

其中,陕西秦农农村商业银行在1月份连收47张罚单被罚近千万后,2月10日,银保监会官网又披露了12张罚单,秦农银行12名员工因违规发放商业性房地产信贷受到警告处罚。

根据《固定资产贷款管理暂行办法》第三十九条、《个人贷款管理暂行办法》第四十二条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条责令中信银行股份有限公司改正,并给予合计2020万元罚款的行政处罚。

协助合作机构签署抽屉协议,规避相关监管规定;理财资金实际用于置换项目前期股东支付的土地出让金;违规为房地产企业支付土地购置费用提供融资;违规向四证不全的商业性房地产开发项目提供融资。

2月14日,民生银行、光大银行、华泰证券分别为未按规定履行客户身份识别义务等反洗钱违规被处罚共计5190万元。

违规为房地产开发企业发放流动资金性质融资;签署抽屉协议互投涉房信贷资产腾挪信贷规模;卖出回购信贷资产收益权,实现信贷规模阶段性出表;理财资金违规投向未上市房地产企业股权;理财资金被挪用于支付土地出让价款;违规向资本金不足的房地产开发项目提供融资;并购贷款真实性审核不足,借款人变相用于置换项目公司缴纳的土地出让价款;

2020年多家银行被罚事实上,券商中国记者注意到今年以来多家银行已经收到监管部门的巨额罚单。

13项违法违规行为涉及房地产业务  根据北京银保监局2月21日披露的行政处罚信息公开表显示,中信银行本次违规被罚,共有“19宗罪”。其中,13项违法违规行为涉及房地产业务,还有多项与消费贷有关。

又见巨额罚单!这家股份行被罚2020万 19项违规中有13项涉及房地产

因违规发放土地储备贷款、信贷资金被挪用流入房地产开发公司等,中信银行收到一张超2000万元罚单。

2月19日,恒丰银行苏州分行连收两张罚单,罚款总计61万元。这是恒丰银行2020年开年以来首笔罚单。处罚信息显示,恒丰银行苏州分行因贷款或贴现资金转存银票保证金、资产风险分类不准确等。

从监管部门2020年开具的罚单来看,重点仍然集中在违规发放贷款、信贷资金被挪用、信贷资金违规流入房地产市场、内控管理不到位、反洗钱等方面。

1月中旬,陕西银保监局秦农银行连开47张罚单,被罚总金额达到927万元。其中面向机构的33张,面向个人的14张。被罚原因主要有重大关联交易未经董事会审批且未及时向监管部门和监事会报告、贷款“四证”情况未及时入账并用于投资运作、同业业务穿透式管理要求落实不到位,少计资本、未提拨备违规由借款人承担抵押评估费用贷款资金被挪用、信贷资金回流借款人、贷款审查不尽职、员工行为管理不到位、虚增小微企业贷款等等,暴露了秦农银行在公司治理和合规程序上的混乱。

具体来看:包括违规发放土地储备贷款;受托支付不符合监管规定;信托消费贷款业务开展不审慎;流动资金贷款被挪用于股权投资;信贷资金被挪用流入房地产开发公司;个人经营性贷款资金被挪用于购房;非真实转让不良信贷资产;未对融资人交易材料合理性进行必要的审查,资金被用于缴纳土地竞买保证金;