志愿服务助力疫情防控保生产-十大未解之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:志愿服务助力疫情防控保生产           发布时间:2020年02月28日 06:22:58

志愿服务助力疫情防控保生产

截至目前,全镇登记在册疫情防控志愿者达600人,疫情防控期间,青年志愿者活跃在各村检测点和大街小巷,为群众提供扎实有效的疫情防控服务。

开展特色服务,保证群众日常生活。疫情防控,封村封路,给群众生产生活造成些许不便。镇团委积极记录群众需求,想方法谋思路,镇团委协调各村,调剂青年志愿者担任各商店“商品配送员”,提供“代购兼配送”服务。商家网上发布商品信息、村民网上下单、志愿者对照订单配货,待商品选购配货完成,由青年志愿者分村分街分户送货上门,货品摆放在各家门口、货款线上转账。该镇棚菜种植户多,当前正值温室黄瓜和草莓旺季,人员管控对黄瓜销售和草莓采摘造成巨大影响。镇团委积极引导种植户转变方式,采取“网上订单、现摘现发、送货上门”的经营模式,青年志愿者帮助他们采摘并配送上门,最大限度减少经济损失。青年志愿者的这种无接触配送方式有效实现了商家、顾客、棚菜种植户和村级管控工作的多方权益保障。

原标题:志愿服务助力疫情防控保生产

小马庄镇是远近闻名的农业大镇,早春正是移栽的季节。“人误地一时、地误人一年”,疫情来袭,能否及时保农事成了当前重大难题。由于疫情管控,全镇大棚户所需的黄瓜秧苗无法从外地进入,这让广大村民心急如焚。为积极响应上级复产复工的要求,同时保证盯好农时做好农事,镇团委积极发掘镇棚菜种植优秀青年,自外地渠道及时引进优质黄瓜秧苗。同时动员各村青年志愿者组成“秧苗运输管控小队”,对进入镇内的外地运苗车辆,严格按照“司机不得下车、不可进村、全车消毒、村口卸苗、自行转运”的管控方法,对司机体温、行程等进行详细询问登记,对全车进行细致消毒,运输车辆停放在村口,由志愿者协助做好秧苗搬卸和运送到棚的工作。消毒、登记、搬卸、转送,青年志愿者用自己的行动,为群众健康和农业生产提供了坚实的保障。

日前,小马庄镇团委在镇党委的带领下,以“科学精准志愿服务”为准则,科学有效开展志愿服务,为全镇疫情防控和农业生产出力。

志愿服务助力疫情防控保生产