白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说-吉尼斯记录

白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说 时间:2020年04月09日 22:44:57

白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说

今年白酒业销量或下滑明显在李高和看来,今年整个酒业下行的趋势是必然的,而下行的幅度可能在30%左右。“疫情中销售一度停滞,如今时间一过,消费场景一过,基本不可能再补回来,至少要等到明年了。”李高和称。

今日(4月9日),由每日经济新闻主办的“2020中国酒业线上沙龙”举行,活动聚焦疫情下,白酒行业的发展机遇与挑战。活动中,川酒集团副总经理,叙府酒业董事长李高和、酒仙网高级副总裁李书凯、长城证券金融研究所副所长、大消费组长刘鹏展开了一场深度对话。

此次突如其来的疫情,是否会就此结束本轮白酒景气周期?

相比于行业整体下滑,今年一季度,川酒集团旗下叙府酒业所受影响似乎较小。“从目前的态势看,我们的销售还比较正常。今年1~3月,公司销售同比增长超过一倍,2019年一季度公司的销售是4000多万,我们今年一季度有8000多万。”李高和表示。

“目前,电商的销售占酒业整体销售约2%~3%左右,始终占不到主流。这次疫情过后,我觉得电商等线上渠道销售占比会有明显提升,但是也不会是井喷式的发展。转型线上销售已经是不可逆转的发展趋势。”李书凯认为,受疫情影响,线上销售渠道的市场份额在未来3~5年会提高10个百分点左右。

疫情最先冲击酒类零售企业,之后逐步传导至上游酒厂。在李书凯看来,疫情对厂商的影响将在今年二季度逐步显现。

疫情下,白酒业转型线上的步伐加快。“疫情使国内各大酒厂越来越关注到线上渠道的重要性。尤其是名酒厂,从以前看不懂、看不起,到现在来不及了。”李书凯透露,目前酒仙网是五粮液最大的线上运营商。

不过,虽然今年整体酒类消费市场或出现下滑,但疫情对茅台、五粮液、国窖1573等一线名酒的销售或影响不大。“相对来说,疫情对可能两类公司影响比较小,其中一类便是特别强势的品牌,比如茅台、五粮液。”刘鹏认为。

“市场好不好,零售商感受最真切,今年一季度酒厂的影响可能不会很大,但今年二季度疫情冲击就会传导到厂家这里。”李书凯称,今年第二季度的市场形势最为严峻。

白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说

华创证券近日研报显示,2020年1~3月,国产白酒在阿里平台的线上销售额达到23.31亿元,同比增长55.56%。其中,茅台、五粮液、洋河股份占据行业前三,增速分别为142%、51%和16%。

“最近,我把整个川酒集团和叙府酒业的市场跑了个遍。他们也都给我讲,压力主要在今年二季度。”李高和也坦言,二季度公司的销售压力确实很大,不过,尽管有诸多不利影响,公司今年的销售目标不会减少。

目前,贵州茅台(600519,SH)、五粮液(000858,SZ)及泸州老窖(000568,SZ)等年度业绩目标也并未下调。这在一定程度上也体现出,高端白酒品牌对应对此次疫情的不利影响充满信心。

转型线上销售成行业发展共识

此前,据方正证券初步测算,从全年看,疫情对白酒行业消费量影响幅度在15%左右,对白酒行业收入影响幅度在10%左右。具体还要看疫情影响的时间和广度,以及疫情过后是否会出现补偿式消费。

对于整个白酒行业而言,疫情带来的一系列变化,到底会创造出怎样的创新“风口”或潜在危机?新技术和资本如何才能助力行业发展?行业未来会有什么发展趋势?

“疫情前,我们对整个白酒业都很乐观。我们认为,白酒业已经处于增长期,如今这一增长还没结束,还没有到达高峰。”李高和认为,疫情后白酒业还是跟疫情前一样,是持续上扬的过程。

疫情下,经销商体系的库存较高。而目前川酒集团已出台了多项举措,比如对部分经销商的房租和经营上给予一定补贴;对资金周转有困难的提供金融帮扶等。“一系列政策出台后,我们对完成今年的销售还是有信心的。”李高和称。

“今年一季度的货,春节前已发出去了,基本上解决了销售的问题。二季度可能影响比较大,因为消费场景被破坏了,比如走亲访友,商务活动两个场景都被破坏了,二季度的情况不太乐观。”刘鹏判断。

2020年开年,新冠肺炎疫情爆发,社会经济的众多环节均受到影响,白酒业也难以置身事外。疫情之下,家宴、聚会等酒类消费场景遭遇“冰封”,线下零售渠道也近乎停滞,这也倒逼行业和酒企通过创新寻找出路。

今年二季度酒企压力最大疫情下,白酒业的营收和利润均出现下滑。

疫情前,国内白酒市场一片欣欣向荣。“白酒一哥”贵州茅台股价一度涨至超过1200元/股,市值一度超过1.5万亿元。而截至4月9日,贵州茅台收报1158.5元/股。

“现在所有的产品都在消费者家里,都在终端的仓库里,没有进行消化。那么这个影响会在今年二季度,甚至三季度体现出来。”据李书凯分析,今年五一期间,也不会有婚庆市场的大爆发,二季度市场形势严峻。

李书凯表示,酒类消费最重要的消费场景就是聚集消费,中国聚集消费场景占到了整个中国酒类市场份额的大概在70%左右的市场,此外是礼品市场。而在春节期间,受疫情影响,这两个消费场景基本上消失了。

原标题:白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说

个人专栏

合作专栏

评测

  • 影/有洋葱!防疫也要武器 詹进裕捐赠213副护目镜

    防疫也要武器白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说,彰化县溪湖镇超时代眼镜行验光师詹进裕捐赠213副护目镜给卫福部彰化医院医护人员,以避免遭感染,希望防疫过程中保护自己,也保护他人。

  • 方方日记将在美出版 中国舆论发动攻击

    (中央社台北9日电)作家方方在武汉封城期间撰写的日记8月将在美国出版白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说。消息传出后,中国外围官媒环球时报刊文攻击方方,认为这些内容被拿到西方国家扩散,会让中国人「刺痛」,许多自媒体也跟进批评。

  • 指台湾人身攻击 中国力挺谭德塞:以疫谋独

    (中央社台北9日电)针对世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞8日声称白酒业增长周期能否延续?未来线上占比几何?这场沙龙上从业者如是说,台湾这3个月来对他发动人身攻击,中国外交部发言人赵立坚今天声称,「台湾岛内部份人『以疫谋独』的企图,不会得逞」。

回到顶部
世界上最小的国家|越战女兵|诸葛亮之墓|安禄山与杨贵妃|乾隆皇帝的儿子|西晋第一个皇帝|越战女兵|世界上最深的洼地|历史故事|乾隆皇帝的儿子