受疫情影响的251个重点项目全部开复工

受疫情影响的251个重点项目全部开复工-100米世界纪录
编辑:安禄山与杨贵妃                  2020年02月24日 17:42:14

受疫情影响的251个重点项目全部开复工

“政府对于我司各类省市重点项目的防控物资给予了很大支持。”特房建工公司相关负责人告诉记者,自疫情发生以来,特房建工公司建立防疫物资统筹采购体系,积极组织防疫物资采购,但仍是供不应求。在此情况下,政府伸出援手补助防控物资——据统计,特房建工本部及厦门区域项目共向政府有关部门申请口罩5.2万个,有力保障了复工项目防疫防护,推动项目尽早开复工。

集中居住封闭管理多渠道解决返厦工人住宿问题

为了持续引导工人来厦返厦,我市还开通返厦包机、包列、包车服务,并给予返岗交通费用补贴,将服务范围从省内延伸到省外。同时通过信用表彰的方式,鼓励企业组织员工来厦,鼓励各项目参建单位加大省内和非重点疫区施工人员招聘力度,确保返工人员“不断档”。“十万大军”返厦返岗,为经济平稳健康发展提供必要保障。

有关人员下到一线,指导解决工人食宿问题——2月8日,市领导带领相关人员走进中航锂电项目工地现场,选定工地对面的3栋住房作为临时居住区,要求搭建围栏,实现与周边村庄的零接触,并在对面工地围墙开设临时施工进出口,实现了施工人员的封闭管理和两点一线的模式,及时解决了人员住宿问题。目前,这3栋房屋可解决60位管理人员的住宿;特房建工则通过包下项目附近酒店、公司食堂结合夏商集团统一配餐解决工人吃住难题。

同时,市建设局组建的“轻骑兵”小分队也深入工地,宣贯建设工地防控疫情知识,指导落实防控措施,做好防疫物资库存及缺口的摸底工作,抓好防护用品调配管理,及时保障项目开复工防护需求。

链接精准破解四个难题打通项目开复工操作链

坚持防控疫情不松劲,是全面推动复工复产的前提和基础。筑牢工地疫情防线,首先要保障防控物资供应充足。在企业多方筹集防控物资的基础上,政府进一步协调补助防控物资,雪中送炭,基本保障了各项目工地防控物资储备量达到可满足15天供给的标准。

打出政策组合拳为项目加快开复工护航“战疫情”,也要“稳发展”,全力促进建设项目有序开复工是关键。第一时间贯彻落实市委市政府主要领导调研一线及对建设项目开复工工作的要求,我市成立市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工领导小组,强化全盘统筹,加快推进项目科学有序开复工。

非常时期雪中送炭保障工地15天内“口罩不愁”

亮眼的成绩背后,是市委市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的一系列有效举措。2月8日,市委市政府成立市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工领导小组,强化全盘统筹,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”——出台政策指导、下沉一线服务,确保项目有序开复工;精准破解企业用工、防控物资、建材供应、工人居住“四难”,打通项目开复工操作链,推动建设项目有序开复工,为下一步厦门经济平稳健康发展提供了强力保障。

原标题:受疫情影响的251个重点项目全部开复工

值得一提的是,在疫情防控期间,即便“不盖一枚政府公章”,也能有序实现复工,这是如何做到的?事实上,疫情发生后,我市第一时间印发《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》(第一版),对复工备案流程作出了具体指导:由施工单位提出复工申请,再由建设(业主)、监理单位对工地疫情防控措施和安全生产条件进行全面审核、评估,报项目所属监管部门、属地政府备案后便可开复工。整个过程中,政府部门简政放权、优化审批流程,施工、建设、监理三方企业自觉担当主体责任,严格执行防控举措,职能部门通过下沉指导服务加大监管力度,不仅减少了企业来回审批的奔波之苦,更节省了宝贵时间,为项目尽快复工摁下快进键。

建材供应不掉链子“一条龙”保障物料服务保障建材供应,也是促进项目有序开复工的根本保障。在建材保障方面,我市建立了砂、石、混凝土调度机制,分3个片区(岛内、海沧集美、同安翔安)保障预拌混凝土供应,并协调落实莲河基地工程用砂存储、生产、运输调度问题,满足项目开复工需求,“一条龙”追踪、跟进、保障各建设项目的建材供应。

与此同时,领导小组每日召开项目协调会,将一个个存在开复工困难的项目摆上台前,一项目一策、分类解决。进一步建立健全项目调度、物资保障、工人返岗、督促检查等工作机制,并通过建立周安排、日计划、日报告等模式,推动建设项目有序开复工工作驶上快车道。

不靠公章管开复工工作组下沉一线指导服务了解企业痛点、解决开复工难点。自2月以来,市领导多次带队赴项目现场协调指导,领导小组派出14个工作组下沉一线靠前服务,走进各开复工项目工地现场,对各区(管委会)、各指挥部工作情况进行核查,督促落实疫情防控要求,及时协调解决项目存在问题。

在具体实施上,领导小组按照“集中居住,封闭管理”原则,要求开复工项目严格落实工地封闭管理、进出测温、加强值守等措施,做好现场管理。同时,指导协调建设项目通过内部空地搭设临时活动板房、腾挪办公用房、安全使用已建成建筑、整栋包租周边村民住宅等方式,多渠道解决返岗工人集中居住和管理问题。对项目施工和防疫需要的临时用地,市土资委办也简化审批程序,实现24小时内办结。

为了防止特殊情况发生,市建设局还进一步构建了建筑钢材兜底保障机制:当重大重点项目原合同供应单位无法满足需求时,由路桥集团、国贸集团、建发集团、海翼集团分别对应各指挥部、各区兜底保障供应。

开通返厦包机发补贴召集“十万大军”返厦要想工地在节后尽快恢复建设,召集工人是关键。在保障劳动力方面,领导小组积极引导工人返岗,每日摸底梳理省外建筑工人返厦清单,多次召开座谈会,发动代建、施工等企业工人尽快来厦务工;并通过网上招工、线上资源对接等措施,吸储工人来厦务工;指导企业科学制定用工计划、劳务替代方案,实现有序施工。

打出政策“组合拳”,拿出“真金白银”,援企稳岗,有效支持企业开复工——领导小组落实落细各项政策措施,发布了加快推动建设项目有序开复工20条措施、建设项目有序开复工11条便民服务指南,从加快推进项目策划、制定优先保障项目清单、强化项目建设保障等方面,出台干货满满的政策,为项目加快开复工“护航”。同时,进一步加大资金支持力度,对疫情防控期间坚持施工、达到疫情开工防护管控要求的财政投资项目,安全文明施工费上浮20%纳入项目总投资进行结算;及时调整发布人工、材料、机械信息价,涉及价差按规定调整;对工程款实行快审快拨,允许疫情期间可以按月提前支付工程款,缓解施工企业资金压力;在疫情防控期间,对列入优先保障清单内的非财政投资项目,给予一定的防疫措施费补助。

受疫情影响的251个重点项目全部开复工

疫情当前,全市项目建设正在“满血复活”,好消息频频传来:截至23日,我市受疫情影响的251个省市重点项目实现100%开复工,全市累计开复工项目(400万元以上)已达880个,其中省重大重点项目开复工率排名全省第一。

疫情时期开复工,要做到疫情防控和复工复产“两手抓”,重点是解决四大难题:企业用工、防控物资、建材供应、返厦工人居住。领导小组贯彻落实市委、市政府加快推动建设项目有序开复工的决策部署,多形式、多途径解决这四大难题,打通疫情防控、工人返岗、物资保障等项目开复工操作链,为建设项目尽快开复工创造了有利条件。

危难时分、关键时分,厦门下好先手棋、打好主动仗,全力推动全市建设项目实现有序开复工,在打赢疫情防控阻击战的同时,打赢经济发展攻坚战。

在疫情防控关键期,工人从各地返厦,如何安排住宿,才能确保工地疫情防控安全?面对这项难题,市委市政府及领导小组多次开会听取项目建设方诉求、积极协调,采用封闭管理,确保疫情防控安全。

第三次世界大战预言|外星人尸体|安禄山与杨贵妃|外星人尸体|四大凶兽|封门村灵异事件|世界地震|清朝第一位皇帝