导航菜单

银保监会:捐赠保单视同正常保单 同样管理和理赔-俄罗斯灵异节目

吉昱华指出,保险机构做出捐赠之后,切实遵守中国银保监会相关的规定,把捐赠保单视同正常的保单同样管理和理赔。在实践中的确出现了一些情况,比如因为捐赠过程中受捐面积很大,一时联系不上受捐对象;投保单位不能第一时间把投保名单提供给保险公司;也有医护人员不能第一时间去签合同的情况。应对这些问题,保险公司和相关方面要加强信息的沟通和交流,同时,银保监会考虑实际情况放宽了相关监管要求,比如对一些保单可以进行一定期限的回溯。

据他透露,目前财产保险公司与疫情相关的理赔是2460万元,其中给一线医护人员的理赔是657万元。人身保险公司共赔付与疫情相关的出险客户795人次,赔付金额5174万元,其中属于赠险项目下的赔付3320万元,占比64%。涉及一线医护人员的赔付338人次,总赔付金额3078万元。

24日,国务院联防联控机制就为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务有关情况举行发布会。中国银保监会政策研究局副局长吉昱华在会上表示,保险机构做出捐赠之后,切实遵守中国银保监会相关的规定,把捐赠保单视同正常的保单同样管理和理赔。

吉昱华谈到,新冠肺炎疫情发生以来,保险业踊跃向抗疫一线人员捐赠保险,截至目前全行业累计捐赠总计保额11.58万亿的保险保障。为切实保护被保险人利益,中国银保监会两次下发通知,一方面积极鼓励支持保险公司捐赠保险,并豁免了一些捐赠保险品种的限制;另一方面,切实规范保险捐赠行为,要求产品符合信息披露的要求,提取准备金、签订合同和出具保单,包括做好服务,特别是对捐赠的保单及时理赔。

原标题:银保监会:捐赠保单视同正常保单,同样管理和理赔

银保监会:捐赠保单视同正常保单 同样管理和理赔