疫情未阻渤海银行赴港IPO 恒丰、广发上市还在来路上

疫情未阻渤海银行赴港IPO 恒丰、广发上市还在来路上-天安门照片
编辑:阴阳眼                  2020年02月28日 16:37:01

疫情未阻渤海银行赴港IPO 恒丰、广发上市还在来路上

另外,数据显示,截至2019年12月31日,渤海银行已收到银保监会、人民银行、国家外汇管理局、税务总局及其他监管机构作出的处罚,合计共57项。

被指出存在的主要问题有:将自营资金及理财资金用于提供土地融资,或投向许可证不齐全的房地产项目;为非保本理财产品提供保本承诺;同业投资非保本理财产品前未进行充分的尽责审查;某分行未能及时发现和制止员工参与民间借贷活动,导致贷款资金被挪用于民间借贷领域,某些分行贷款审批程序、放款管理机制及贷款用途监督等环节存在不足。

广发、恒丰银行上市还在来路上

今年2月18日,山东诸城市人民法院公布的刑事判决书显示,恒丰银行北京分行原行长邱野被判处7年,系违规出具金融票证违法获利。2019年12月26日上午,恒丰银行原董事长姜喜运贪污、受贿、违规出具金融票证、故意销毁会计凭证等,获无期徒刑,终身监禁。此外,2017年11月,恒丰银行姜喜运之后的下一任董事长蔡国华也因涉嫌严重违纪违法被调查。

一年来近70项处罚第一财经记者发现,2020年以来,渤海银行收到了央行、银保监会近10次处罚。最近一次为1月22日,渤海银行郑州分行“未按照规定履行客户身份识别任务,未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告等”,被处罚290万元,直接负责人被处罚8.5万元。

2月26日,渤海银行先行一步,向香港联交所递交了IPO招股书,等待入场券。

近年来,整个银行业的中间业务收入是不断提高的,而渤海银行却呈下降趋势。2017年、2018年及截至2019年9月30日,渤海银行手续费及佣金净收入分别为86.86亿元、63.57亿元及39.32亿元,分别占渤海银行同期营业收入的34.4%、27.4%及18.6%。

“利率市场化或会加剧中国银行业的竞争,原因在于商业银行或会寻求以更具吸引力的利率发放贷款及吸收存款,从而可能收窄商业银行的净利息收益率,因而对经营业绩造成重大不利影响”。渤海银行称。

2019年7月,广发银行高层重提上市,表示“承接集团战略部署,优化自身发展定位,围绕‘三至五年内实现公开上市’的目标进一步推进战略深化”。

具体的处罚原因情况非常复杂,其中包括银保监会及其地方监管局处以的行政处罚32项,罚款金额共计4280万元,包括向渤海银行总行发出的1项处罚及31项涉及分支行的处罚。

招股书显示,渤海银行在去年前9个月内净利润为65.34亿元,同比增长了15.9%,成绩较为不错。但在营业收入中,中间业务收入占比偏低,仅为18.6%,远低于其他已经上市的股份制银行。

另外,虽然广发银行、恒丰银行高层在2019年不约而同的重提上市。但总的来看,受内控工作、业务合规等因素影响,两家银行还有一段路要走。

疫情未阻渤海银行赴港IPO 恒丰、广发上市还在来路上

不过,对于整个银行业来说,这块的收益将会承压。2019年8月,人民银行宣布改革,新的LPR报价将基于公开市场运作,商业银行必须主要参考LPR设定新贷款的利率,并以LPR作为设定浮动贷款利率的基准。

原标题:疫情未阻渤海银行赴港IPO,恒丰、广发上市还在来路上

对于净利息收入而言,是渤海银行营业收入的最大组成部分,截至2018年及2019年9月30日,渤海银行的净利息收入均现上升趋势。

相较于渤海银行,另外两家全国性股份制银行广发银行和恒丰银行也提到了上市,但目前还未有上交IPO招股书,上市路似乎还要更长。

中间业务收入占比偏低银行中间收入业务是指不形成表内资产或负债、创造非利息收入的业务,展示的是银行收入结构。中间业务占比高意味着银行收入和业务的多元化程度高。

恒丰银行在去年12月份完成了改革重组,也有上市的打算。现任董事长陈颖表示,将继续完善公司治理,强化风险管控,争取五年内上市。

在还没登陆资本市场的3家全国性股份制银行都提到要上市,但它们目前的总体状况如何?

渤海银行在去年还收到8项行政处罚来自于国家税务总局及国家市场监督管理总局等其他监管机构。

2019年10月,银保监会称,广发银行2012年至2016年期间合规经营类与风险管理类指标设置不合规,同时在员工行为管理、轮岗制度、案防制度建设与执行等方面存在诸多问题。在多个因素综合影响下,广发银行惠州分行爆发了违法违规担保案,影响恶劣。广发银行时任行长利明献在管理中存在失职行为,时任董事长董建岳未及时纠偏并监督高管层有效履职,均被处以警告。另外,2020年,广发银行济南分行、杭州分行的两位负责人被处罚,合计受罚200多万元。

若与另外9家上市的股份制银行2019年的数据相比,渤海银行中间业务收入还有差距。例如,截至2019年三季度,民生银行中收业务占比为30%,兴业银行中收业务占比为26%,中信银行中收业务占比为30%,招商银行中收业务占比为28%等,渤海银行仅高于光大银行的18.2%。

“恒丰银行刚化解完‘燃眉之急’,当前最重要的是消化历史不良,完善公司制度,合规经营,稳步前进。”一位银行分析人士称。

国家外汇管理局的分支机构对渤海银行也有两项行政处,罚款金额共计350万元,没收不当收益24.48万元。主要问题是:在进行跨境担保业务前未能对客户的还款来源、资金使用情况进行全面调查和审核;未对交易文件的真实性及一致性进行严格审查;及未按有关规定及时进行统计申报。

渤海银行受人民银行及地方分支机构处以的行政处罚的有15项,罚款金额共计490万元及没收不正当收益,主要问题是:违规查询及使用企业信用报告;客户识别机制不完善,未及时报送可疑交易报告;部分分行在开展承兑汇票业务前未核实交易背景的真实性。

封门村灵异事件|孟姜女哭长城的故事|四大凶兽|四大凶兽|最漂亮的av女星|我国最早的字典|越战女兵|我国最早的字典|中国真实灵异事件|灭绝动物|我国最早的字典