因户施策拔穷根-世界最大地震

因户施策拔穷根 • 

因户施策拔穷根

“我以前干过不少活儿,也挣了不少钱。开过饭店、养过兔子、养过鱼、当过船员,在新疆承包过400亩土地……”在舒金成的鼓励下,孙动武慢慢打开了话匣子。

“谁都不想让人瞧不起,我也想再干点事儿,活出个人样来,但是赚起赔不起呀!”孙动武的一番心里话,让舒金成看到了希望。

交谈中,舒金成了解到,孙动武多年前离婚后独自一人生活。2017年3月,他在市肿瘤医院被确诊为肺癌,前后治疗花费30余万元,不但花光了之前所有的积蓄,还欠了一堆债,因病致贫。2018年9月,孙动武被识别为建档立卡贫困户。

为彻底打消孙动武的顾虑,帮助孙动武坚定信心,舒金成一方面利用“亲情感化”,让其子女经常给孙动武打电话,给予精神上的鼓励,心灵上的慰藉;另一方面利用“迂回战术”,给孙动武物色合作伙伴,找到与孙动武既是同龄关系又“铁”的孙铁锯,一同去说服孙动武。

“老哥,你可不能这么想。咱都赶上了好时代,这好日子还长着呢!有啥困难,有啥想法,你跟我说,我给你出主意、想办法。”舒金成耐心地说。

48岁的孙动武,曾经是村里的能人,3年前因为一场大病,变成村里有名的贫困户。孙动武的幸福转折,还要从去年他与舒金成的相识说起。

2019年7月,舒金成受组织委派到官庄乡王乐亭村任扶贫工作队队长。为全面精准掌握贫困户基本情况,了解贫困群众诉求,驻村伊始,舒金成就走家串户排查摸底。

“扶贫要同扶智、扶志结合起来,把每户贫困户的致贫原因摸实摸透,因户施策,才能彻底找穷根、治穷根、拔穷根。”谈起扶贫经,舒金成深有感触地说。

如何让孙动武重拾信心、再次创业致富,成了舒金成的“心病”。舒金成查病因、找病根,决定先从打开孙动武的“心结”入手。

“哥们,咱俩合伙做生意,我出钱你出技术,赔了算我的,赚钱了咱俩分,你大胆去干吧……”舒金成与孙铁锯一同来到孙动武的家,商量合伙办养殖场的事儿。

“铁锯是咱村的村委会主任,也是远近闻名的养殖大户。有好政策、好搭档,你还有啥不放心的呀!”在舒金成的一番劝说下,孙动武终于动心了。

原标题:因户施策拔穷根

“哎,俺已这个样子,日子也没啥过头了,脱贫不脱贫又能咋的?恁就甭费心了。”刚一见面,孙动武就垂头丧气地说。

因户施策拔穷根

经过半年的筹划与准备,孙动武的养殖场已经初具规模,这才有了开头的一幕。

“老哥,你看报纸上讲的,这几个贫困户就是靠发展产业成功脱贫了。人家能干成的,咱也能干成,你又懂技术,要不咱试试?”有一天,舒金成觉得“火候”到了,就给孙动武提起了养殖的事儿。

“老哥,家就得有家的样子,你这屋子该收拾收拾了”“老哥,国家有健康扶贫政策,咱去办个慢性病本吧,看病还能省点钱”“老哥,我来给你讲讲国家的养殖补贴扶贫政策……”自那以后,舒金成每天都要到孙动武的家里去看看,与孙动武拉家常、讲政策,成了孙动武家不请自来的“常客”。

“恁看看,今年年初已经购买400多只兔子和15只种羊,预计年收入13万元,养殖补贴已发放到位,我有信心过上幸福生活,还准备申请提前脱贫呢……”3月27日,杞县官庄乡王乐亭村孙动武乐呵呵地说。看到这一幕,杞县纪委监委廉政教育中心主任舒金成与该村村委会主任孙铁锯四目相对,会心地笑了。

因户施策拔穷根
分享
更多相关文章
自然现象|世界上最贵的车多少钱|太阳墓|2012春晚灵异事件|双阴茎畸形|啤酒门事件|最小的国家|重庆红衣男孩事件最后的真相|围魏救赵的故事|灵异吧