伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响-德国女兵

伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响 • 

伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响

3日,记者从伊春市处置鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件指挥部获悉,在国家专家组的指导下,指挥部按照“明确两个战场,实施两个工程”的整体方案,即在第一个战场依吉密河实施控制工程;在第二个战场呼兰河实施清洁工程,通力合作,强力推进,最大限度降低对环境的影响。

指挥部在3月31日成功封堵4号溢流井泄漏点后,开展了主排水隧洞口淤泥清理工作,建设污水回流系统,修建了一处深1.5米、面积约60平方米的汲水池,建成1座小型防水围堰。4月2日16时开始抽水作业,主排水隧洞流出水全部抽回尾矿库,实现零排放。

伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响

按照专家组确定的“明确两个战场,实施两个工程”的整体方案,即在第一个战场依吉密河实施控制工程,最大限度阻截泄漏水下移;在第二个战场呼兰河实施清洁工程,在绥化市设置不低于15个处置点位,削减污染负荷。伊春市和绥化市调度人员和各种大型机械连续作战,与时间赛跑,先后构筑了13道拦截坝,分段对泄漏水进行拦截和导流,并挖掘矿砂沉淀池,以空间换时间,有效减缓降低泄漏水下泄速度和浓度。采取混凝—吸附削污的方式,对泄漏水进行吸附和絮凝沉淀处置,减少污染物向下游漂移。

原标题:伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响

下一步,指挥部将按照专家组制定的技术方案,持续抓好泄漏水吸附和絮凝沉淀处置,统筹谋划河道、林地、农田修复治理工作,全力把对环境影响降到最低。

为加强环境应急监测,调集全省环境监测力量对事发地上下游进行联防联测,统一采样规范、统一分析方法、统一数据分析,连续优化应急监测方案,设置13个常规监测断面、7个加密断面,并根据污水团移动趋势延伸监测点位,监测钼等特征污染物,自4月1日起公开发布监测信息。根据监测数据评价,目前采取的技术和工程措施,效果明显。

伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件处置 采取多种措施最大限度降低对环境影响
分享
更多相关文章
中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|安禄山与杨贵妃|越南乳瓜|历史故事|越战女兵|诸葛亮之墓|西晋第一个皇帝|世界地震